+ 7 915 568 85 27
+ 7 472 220 13 90
+ 7 915 568 85 27
+ 7 472 220 13 90
Главная / Статьи / Производственные условия для выращивания форели. Часть I.

Статьи

31.07.2017
Производственные условия для выращивания форели. Часть I.
Теги: рыба, разведение рыб, УЗВ, форель, рыбное хозяйство, рыбоводство

Водный режим в рыбоводстве определяет, как правило, объем производства и его экономическую эффективность. Различают две основные системы использования воды в рыбоводстве: проточную и циркуляционную.Циркуляционные системы с годами приобретают все большее значение, так как позволяют влиять на качество воды, а также из-за дефицита воды и повышения требований к ее рациональному использованию.Важнейшими показателями качества воды в физико-химическом аспекте являются: кислородный режим, температура, величина pH, скорость течения, соленость, прозрачность, степень мутности, органическая нагрузка.Выбор местоположения водоема должен быть основан на гидрологических, физико-химических и биологических анализах за длительный период.

 

Кислородный режим.

Высокое содержание кислорода является важнейшей предпосылкой эффективного производства форели. Оптимальным для поступающей воды можно считать насыщение ее кислородом от 90 до 100 %, т.е. 9 – 11 мг/л. При высокой температуре возникает опасность ухудшения кислородного режима. В морской и солоноватой воде растворимость кислорода в отличие от пресной снижена.  В стоках рыбоводных предприятий содержание кислорода в воде должно быть не менее 60 % насыщения, или 6 мг/л. При определении продукционных возможностей форелевого хозяйства учитывают насыщение воды выше 6 мг/л. Чем меньше размер форели, тем выше расход кислорода. В условиях интенсивного рыбоводства расход кислорода мелкими рыбами (менее 50 г) составляет 500 – 600 мг/(кг·ч), а более крупными рыбами – 400 – 500 мг/ (кг·ч). В практических целях исходят из того, что при поступлении 1 л/с воды можно содержать минимум 50 кг крупной форели. Если необходимый кислородный режим в естественных условиях не может быть обеспечен, целесообразно применение аэрации воды. Эффективным способом аэрации воды являются разбрызгиватели воды, эрлифты, а также подача воздуха на дно.

Температура.

Оптимальной следует считать такую температуру воды, при которой можно при благоприятном усвоении кормов достичь быстрого роста рыбы. Так оптимальная температура для радужной форели находится в диапазоне от 12 до 160С, хотя допустима и температура от 8 до 180С. При температуре ниже 80С интенсивность питания форели резко снижается, но при рациональном кормлении еще можно получить хорошие результаты. При температуре выше 18 – 200С возникает ухудшение кислородного режима.

Величина pH.

Благоприятное для производства форели значение pH лежит в диапазоне от 6,5 до 8. Значение pH ниже 6 и выше 8,5 считаются критическим. Понижение pH возможно в результате притока воды из местности, богатой гуминовыми кислотами, талой воды, а также в закрытых циркуляционных установках в результате образования HNO2 и HNO3. При высоком значении pH и наличии азотных соединений повышается содержание токсичного свободного NH3.

Скорость течения.

Проточность производственных рыбоводных емкостей для разведения форели способствует постоянному притоку кислорода и вымыванию продуктов обмена веществ и остатков кормов. Проточность можно использовать также для равномерного распределения корма.

Чем крупнее рыба, тем более высокую скорость течения она может выдерживать. В прямоточных длинных бассейнах скорость течения не должна превышать в желобе 2 – 3 см/с, хотя более крупная форель не страдает и при течении до 20 см/с. Слишком высокая скорость течения вызывает увеличение продуктов обмена и может ухудшить экономический результат.

 

TEXT.RU - 100.00%

 

Создание сайта -
на базе CMS MYSITE