+ 7 915 568 85 27
+ 7 472 220 13 90
+ 7 915 568 85 27
+ 7 472 220 13 90
Главная / Статьи / Разведение сигов. Часть I

Статьи

15.06.2017
Разведение сигов. Часть I
Теги: рыба, разведение рыб, сиговые

Биология сиговых.
Сиги – ценная группа близко родственных видов, которые водятся в озерах и реках Евразии и Северной Америки, и объединены в подсемейство или семейство Coregoninae. Некоторые виды сигов мигрируют между рекой и морем. Число хромосом у многих видов в диплоидной стадии составляет 80.
Все сиги – холодноводные рыбы, предпочитающие насыщенную кислородом воду. Их нерест начинается осенью или ранней зимой (ноябрь- декабрь) и обычно длится 1-2 недели. Половой зрелости ряпушка, например, достигает еще в возрасте 2 года, тогда как самки обыкновенного сига – в 3-4 года, а самцы в 2-3 года. У сига из Боденского озера самки на основе ускоренного роста достигают половой зрелости в возрасте 3 года, тогда как раньше для этого требовалось 4 года. Пелядь становится способной к размножению в 2-3 года.
Сиги откладывают икру в местах выхода ключей или на большой глубине. Ценными объектами разведения в Центральной Европе являются несколько видов сигов.
Ряпушка – типичный вид сига, широко распространенный, прежде всего в озерах Северной, Центральной и Восточной Европы. У ряпушки верхний рот. Это типично проходная рыба, питающаяся преимущественно зоопланктоном, довольно малорослая. В некоторых европейских странах рябушка высоко ценится как товарная рыба, играющая важную роль в озерных уловах.
Обыкновенный сиг – полиморфный вид с нижним ртом, имеет много подвидов в крупных олиготрофных озерах и реках. Различают сига, питающегося планктоном или донными организмами. В старшем возрасте рыбы могут достигать индивидуальной массы несколько килограммов. Хозяйственное значение эта форма имеет, в частности, в многочисленных районах России (например, в Ладожском озере), Польши и в предгорьях Альп. Также обыкновенного сига выращивают как добавочную рыбу в карповых прудах.
Пелядь – вид, имеющий конечный рот и питающийся в основном планктонными ракообразными. В Восточной и Центральной Европе этот вид приобретает все большее хозяйственное значение, поскольку довольно хорошо переносит тепло и поэтому пригоден для разведения в прудах.
Большое внимание в последнее время уделяется некоторым гибридам сигов. Так как многие виды сигов по классификации очень близки друг другу с почти одинаковой биологией размножения, можно без особого труда получать гибриды.
В результате эвтрофирования многих естественных водоемов условия для размножения сигов становятся все хуже, поэтому все большее значение придается получению посадочного материала.

Создание сайта -
на базе CMS MYSITE