+ 7 915 568 85 27
+ 7 472 220 13 90
+ 7 915 568 85 27
+ 7 472 220 13 90
Главная / Статьи / Разведение лосося. Часть II

Статьи

14.06.2017
Разведение лосося. Часть II
Теги: рыба, рыба разведение, бассейн для рыбы, рыбоводный комплекс, нерка, бассейны в узв, УЗВ, лосось

Выращивание посадочного материала.

 

Выпуск личинок и мальков не рекомендуется, поскольку на первом году жизни в природных условиях часто бывает высокий отход, во многих реках неблагоприятные условия для подращивания молоди. Значительного увеличения поголовья можно достичь лишь при выращивании лососей в питомниках до определенных размеров.

Для выращивания молоди лосося существуют различные типы бассейнов из бетона и пластика. Продольные прямоточные бассейны имеют размер 3х23 м или 6х23 м. Круглые бассейны оборудованы центральным радиальным спуском, способствующим циркуляции воды. Для подращивания личинок  мальков используют либо небольшие круглые бассейны диаметром 1 м, либо крупные бассейны площадью до 120м2 . Применяются также круглые бассейны с центральным донным притоком и двумя боковыми стоками. Прямоточные бассейны размером 5х23 м с циркуляцией воды имеют разделительную стенку в продольном направлении.

Уровень воды в бассейнах в начале выращивания должен быть низким (10-30 см) и повышаться с ростом рыб. Смена воды в зависимости от плотности посадки происходит несколько раз в час. Дополнительно к бассейнам используют еще пруды разной величины с облицовкой дна или без нее.

При подращивании температура воды должна быть выше 60С, иначе молодь с трудом привыкает к пище. По этой причине во многих рыбозаводах некоторые бассейны размещают в закрытых помещениях и повышают температуру путем подогрева или с помощью циркуляции воды. Через некоторое время рыбу уже можно кормить на свежем воздухе.  В принципе температура 150С можно считать оптимальной для производства посадочного материала.

В продолговатых бассейнах плотность посадки молоди при массе 0,35-0,45 г рекомендуется 3000-4000 рыб на 1 м2. При массе 4-5 г плотность посадки уменьшают до 2000 рыб на 1 м2 и затем до 1000 рыб на 1 м2.

В современных крупных рыбоводных заводах для кормления молоди лосося используют сухой корм. Стартовый корм отличается высоким содержанием (минимум 50%) полноценного белка и витаминов.

Периоды выращивания зависят от вида лосося и от температурных условий. В настоящее время стремятся к выращиванию до стадии смолтификации, т.е. до начала миграции молоди лосося из пресной воды. У семги эта стадия наступает при длине 12-15 см и массе 25 г.

При наиболее благоприятных условиях нормой выживаемости молоди до покатной стадии можно считать 50%. В Швеции, например, потери при двухлетнем выдерживании  молоди составляют в среднем 65%.

Период выращивания молоди кижуча длится в основном 14 месяцев. В это время рыба вырастает от личинки (0,35 г) до годовика (20-30 г). Выпуск длится от начала марта до конца мая. Чем крупнее рыба при ее выпуске, тем выше процент выживаемости. Вегетационный период чавычи ограничивается 90-120 днями и заканчивается в конце июня. Оптимальной массой при выпуске этого вида лосося считается 4,5-5 г.

 

Производство товарной рыбы.

 

При производстве товарного лосося молодь, выращенную рыбопитомниках до стадии смолтификации, не выпускают в реки для миграции в море. Ее помещают в загражденные морские заливы, в которых вода сменяется в результате приливных явлений, или в плавучие садки, где ее выращивают до товарных размеров. Товарного лосося можно получить также в бассейнах, снабжаемых соленой водой, если ее температура контролируется.

При производстве лосося в садках важнейшими факторам окружающей среды являются температура и кислородный режим. Оптимальной температурой зимой является 6-80С, летом – до 160С.  Следует отметить, что высокая температура воды усиливает восприимчивость рыб к болезням. Для водообмена и тем самым для снабжения воды кислородом важную роль играют приливные течения. Соленость должна составлять 26-31.

Сетчатые садки закрепляют на якоре в защищённых прибрежных районах, причем их конструкция должна выдерживать нагрузку ветра и волн. Наряду с четырехугольными используют шести- и восьмиугольные конструкции, которые окружают поплавковыми рамами. Размеры садков различны, максимальным считают размер 15х15х4 м(900м3) из-за большой степени риска. В Японии используют также погружные садки, в которых кормление проводят через трубки с водной поверхности.

Для товарного выращивания рыбы лучше всего пригоден кижуч. Молодь его, достигшая после зимовки, к июлю, массы 22 г, после помещения ее в садки ежедневно растет на 2,2-2,3% массы тела и через год достигает 500-1500 г. Расход сухого корма составляет 1,4-3,6 кг на 1 кг прироста.

Перевод в соленую воду наиболее благоприятен летом при массе 16-20 г. Следовательно, при выращивании посадочного материала следует стремиться уже к июлю первого года жизни получить молодь такой массы. Тогда в августе ее можно высаживать в садки, и в будущем году, т.е. через 15 месяцев после оплодотворения икры, можно получить товарную рыбу массой 170-380 г.

Лососи могут достигать половой зрелости и в пресной воде. Известно, что в некоторых реках в пресной воде выживает небольшое количество самцов и при медленном росте достигает половой зрелости. Доказательством этого можно считать существование внутренних популяций лососей, не мигрирующих в море. Выращивание лососей в морских садках до полового созревания позволяет развивать лососеводство независимо от улова этих рыб.

Разведение лосося в большой степени доказывает существование определенных связей между морским и внутренним рыбоводством. Высокие результаты разведения лосося в мировом масштабе достигнуты на основе интенсификации и рационализации аквакультуры.

  TEXT.RU - 100.00%

 

Создание сайта -
на базе CMS MYSITE