+ 7 915 568 85 27
+ 7 472 220 13 90
+ 7 915 568 85 27
+ 7 472 220 13 90
Главная / Статьи / Выращивание тиляпии в УЗВ

Статьи

03.08.2017
Выращивание тиляпии в УЗВ
Теги: рыба, разведение рыб, УЗВ, рыба разведение, рыбное хозяйство, тиляпия, УЗВ комплекс

Важнейшим средством повышения экономической эффективности индустриального рыбоводства является выращивание новых ценных видов рыб. Среди перспективных объектов значительный интерес представляет тиляпия, особенно тимирязевской породы.
Технологии, применяемые при выращивании тиляпии весьма разнообразны. Наибольший опыт накоплен при содержании ее в прудах и других небольших по площади водоемах. Прудовое выращивание тиляпии является наиболее популярным методом в рыбоводстве. Одно из его преимуществ заключается в том, что рыба эффективно использует естественную пищу. Технология прудового выращивания является преобладающей в странах тропического пояса, где климатические условия позволяют воспроизводить и выращивать тиляпию в течение всего года на естественной кормовой базе.
Одной из основных проблем, возникающих при выращивании тиляпий в прудах и других водоемах является быстрое перенаселение, связанное с высокой способность к размножению (нерест многократный в течение года). При разведении тиляпий в садках и бассейнах эта проблема теряет свою актуальность.
В нашей стране имеется возможность выращивания тиляпий с использованием геотермальных вод, запасы которых сосредоточены в основном на дальнем Востоке, в Западной Сибири, на Северном Кавказе, а также на теплых сбросных водах энергетических объектов и в установках замкнутого водоснабжения. Интенсивное выращивание тиляпии в садках при высоких плотностях посадки позволяет получать с 1 м2 садковой площади 50-150 кг рыбы.
Выращивание тиляпии в бассейнах является хорошей альтернативой садковому и прудовому методам разведения при дефиците воды и земли. Высокая плотность посадки в бассейнах ограничивает возможность прохождения нереста и позволяет выращивать совместно самок и самцов до товарного размера. География выращивания тиляпии в открытых бассейнах зависит от температуры воды. Оптимальная для роста температура лежит в пределах 25-33°С. При более низких значениях падают скорость роста и резистентность к заболеваниям. При температуре ниже 15°С рыбы погибают. Поэтому в районах с недостаточным количеством тепла и низкими температурами в осенне-зимний период целесообразно использовать рециркуляционные установки. Опыт использования УЗВ для выращивании тиляпий сравнительно невелик.
В УЗВ опытно-промышленного рыбоводного цеха Новолипецкого металлургического комбината было проведено комплексное изучение биологических особенностей голубой тиляпии. Установлена высокая выживаемость на всех этапах биотехнического процесса (более 90%). Гибель личинок и молоди не превышала 15%. Голубая тиляпия характеризуется высокой скоростью роста, массы 200-300 г она достигала за 6-8 мес. выращивания.Одним из перспективных направлений использования тиляпии является ее поликультура. При совместном выращивании карпа и голубой тиляпии выход дополнительной товарной продукции составляет 5-10% от массы карпа.
Выращивание рыбы в УЗВ при отсутствии естественной пищи, при высоких плотностях посадки предъявляет особые требования к качеству комбикормов. Оптимальный уровень протеина в комбикормах для молоди тиляпии - 40%, товарной рыбы - 30-35%.
Результаты выращивания в значительной степени зависят от режима и норм кормления. Тиляпии имеют небольшой рудиментарный желудок, поэтому кормить их следует многократно в течение суток.
В России центром по разведению и селекции тиляпий является кафедра аквакультуры Тимирязевской сельхозакадемии.
Основным методом селекции при разведении тиляпий является массовый отбор, направленный на сохранение лучших по фенотипу особей. Важнейшими направлениями селекции являются ускорение роста, лучшее использование корма, повышение устойчивости к низким температурам, замедленное половое созревание, повышение товарных качеств.
Массовый отбор в маточное стадо производят среди молодых, впервые созревающих производителей (в основном по массе и экстерьеру). В дальнейшем проводится оценка по качеству потомства. При массовом отборе следует принимать во внимание наличие у тиляпий полового диморфизма.
Плодовитость различных тиляпий также значительно различается и она больше у видов, не проявляющих заботу о потомстве. Величина плодовитости может зависеть и от размеров самки. При выборе технологии заводского воспроизводства тиляпий необходимо принимать во внимание особенности их размножения.

Тиляпии хорошо размножаются в прудах, бассейнах, аквариумах и садках. Большинство видов тиляпии размножается при температуре 26-30°С. Самцы в период нереста становятся агрессивными и каждый занимает охраняемую им территорию, занимающую в зависимости от вида площадь от 0,5 до 5 м2. Затем начинается постройка гнезда, в которое самка откладывает клейкую икру. Нерест длится 2,5-3 часа, инкубация - 2-3 суток. Свободные эмбрионы в течение 3-4 суток находятся в гнезде.
Тиляпии, вынашивающие икру в ротовой полости, также строят гнездо, но после осеменения икры забирают ее в рот. При искусственном проведении нереста в бассейнах и аквариумах тиляпии, к одному самцу подсаживают 5-7 самок. Самец выбирает готовую к нересту самку, а остальных отгоняет. Нерест длится 5-15 минут.
Отнерестившихся особей можно отличить по характерному подчелюстному мешку и периодически «жующим» движениям челюстей (перемешивание икры в ротовой полости). Самок, инкубирующих икру, целесообразнее пересадить в отдельную емкость, причем сачок использовать не рекомендуется. Время инкубации зависит от вида рыб и температуры воды и составляет 3-10 суток.
Во время вынашивания икры и личинок самки не питаются.
После перехода личинок на активное питание (выход личинок из ротовой полости) у самок начинают активно развиваться ооциты новой генерации. У самок отличается индивидуальная вариабильность по темпу икрометания. Эту биологическую особенность рекомендуется учитывать при проведении племенной работы.
Выживаемость личинок при естественной инкубации составляет 98%. Инкубацию икры можно проводить в аппаратах Вейса или в небольших стеклянных емкостях объемом 3-5 литров с подачей воздуха. Для повышения уровня выживаемости икры и эмбрионов до 80-95% инкубацию и выдерживание проводят в 8% растворе поваренной соли.
При выращивании тиляпии в монокультуре эффективным является содержание особей одного пола, что исключает возможность перенаселения рыбоводной емкости. Для товарного выращивания целесообразнее использовать самцов.
В связи с тем, что отбор однополых особей весьма трудоемок (метод определения пола по строению полового сосочка у молоди требует высокой квалификации рыбовода), перспективным является способ межвидовой гибридизации позволяющий получать преобладающее количество самцов в потомстве. Для получения однополого потомства используют также способ искусственной реверсии пола производителей (скармливание личинкам с пищей половых гормонов в течении первых недель после вылупления).
Молодь тиляпий в садках и бассейнах выращивают в два этапа:

I - до массы 1 г при плотности посадки 10-20 тыс. игг./м3;
II - до массы 10 г при плотности посадки 1,5-2 тыс. шт./м3.

Продолжительность выращивания 45-60 суток, выживаемость молоди 80-85%. При переходе на активное питание личинки способны потреблять искусственные комбикорма. Оптимальный уровень протеина на I этапе выращивания - 35-45%, по мере роста его содержание в корме можно снизить до 30-35%, при выращивании товарной рыбы в садках - 28-32%, в бассейнах 32- 38%.

Выращиванием товарной тиляпии заканчивается цикл рыбоводных работ на хозяйствах с естественным (нерегулируемом) температурным режимом. На зимовку оставляют только маточное стадо, которое содержат в рыбоводных емкостях с подогревом воды (до температуры 20- 30°С). Величина суточного рациона составляет 2-3% от массы тела. При таком режиме производители за зиму увеличивают свою массу на 25-50%. В феврале - марте при повышении температуры воды до 25-27 °С начинается новый цикл выращивания.

Создание сайта -
на базе CMS MYSITE