+ 7 915 568 85 27
+ 7 472 220 13 90
+ 7 915 568 85 27
+ 7 472 220 13 90
Главная / Статьи / Производственные условия для выращивания форели. Часть II

Статьи

01.08.2017
Производственные условия для выращивания форели. Часть II
Теги: рыба, форель, разведение рыб, рыбное хозяйство, рыбоводство, УЗВ

Соленость

 Так как форель часть потребности в минеральных веществах может удовлетворять за счет окружающей воды, жесткая вода более пригодна для форелеводства, чем мягкая. Допустимый уровень солености увеличивается с ростом рыб. С увеличением солености от 3 до 6 ухудшается рост молоди форели массой 0,4 г, тогда как соленость от 12 до 15 , наоборот, отрицательно влияет на скорость роста сеголетков массой 5 г. двухлетки форели массой 50 г при солености 12 – 15 растут на 70 % лучше, чем при солености 0 – 1 . Если посадочный материал достаточно крупного размера, товарную форель можно выращивать в морской воде при 30 и выше.

Освещенность

Хотя радужная форель менее чувствительна к свету, чем ручьевая, с ростом у нее можно наблюдать отрицательный фототаксис. Прямая солнечная радиация может привести к солнечным ожогам. В связи с этим в производственных рыбоводных емкостях рекомендуется приглушенный рассеянный свет, который не ослепляет рыб и позволяет вести необходимый технологический контроль.

Степень мутности

Сильное замутнение воды по многим причинам следует считать отрицательным явлением. По существующим методикам в рыбоводных бассейнах видимость должна быть до дна. В прудах часто нельзя избежать мутности воды. Если осадочные вещества в большом количестве поступают с водой, возможно заиливание прудов со всеми его негативными последствиями.

Органическая нагрузка

Для получения хороших результатов при разведении форели органическая нагрузка воды не должна быть большой. Существует очень тесная зависимость между органической нагрузкой и кислородным режимом, который сильно ухудшается при окислительных процессах. В притекающей воде расход перманганата не должен превышать 20 мг/л, а БПК5 (биохимический расход кислорода в течение 5 дней) – 10 мг/л. Особенно опасны для форели азотные соединения, которые попадают в воду прежде всего с остатками кормов и продуктами обмена. Токсичен в первую очередь недиссоциированный свободный аммиак NH3, доля которого увеличивается с возрастанием величины pH, и даже в небольшой концентрации он может вызвать вторичные бактериальные инфекции. В целях безопасности значение NH3 не должно превышать 0,01 мг/л. Для обезвреживания азотных соединений в циркуляционных установках применяют известковые гравийные фильтры. Выпадающие при этом нитраты в обычном количестве безвредны.

Водоисточники.

Для питания форелевых рыбоводных бассейнов используют родники, ручьи и реки, озера и водохранилища, грунтовую воду. Родники часто обеспечивают равномерную подачу охлажденной незагрязненной воды, однако их недостатком является высокое содержание железа и дефицит кислорода. У речной воды в течение года сильно колеблются температура и уровень, но, с другой стороны, она насыщена кислородом. Недостатком речной воды является большая масса осаждающихся веществ. Кроме того, она может приносить организмы, вызывающие инвазии и инфекции рыб. Озерная вода с точки зрения ее пригодности для питания форелевых хозяйств имеет ту же характеристику, что и речная.

 

 

TEXT.RU - 100.00%

Создание сайта -
на базе CMS MYSITE