+ 7 915 568 85 27
+ 7 472 220 13 90
+ 7 915 568 85 27
+ 7 472 220 13 90
Главная / Статьи / Обесклеивание икры осетровых

Статьи

14.07.2017
Обесклеивание икры осетровых
Теги: рыба, разведение рыб, УЗВ, разведение осетра, инкубация рыбы, рыбоводство

Способы обесклеивания икры осетровых, предлагаемые в существующих инструкциях, основаны на перемешивании только что оплодотворенных икринок в суспензиях различных веществ, частицы которых приклеиваются к клейким оболочкам и лишают икринку клейкости.

В качестве обесклеивающего вещества обычно применяют молоко, минеральный ил или тальк. Молоко плохо обесклеивает крупную икру осетровых рыб, тальк делает оболочки икры практически непрозрачными, что затрудняет контроль над развитием икры, а ил – негигиеничен и снижает содержание кислорода в обесклеивающем растворе.

Более эффективным веществом является «голубая» или вулканическая глина, лишенная всех указанных недостатков. Эта глина была испытана на многих рыбоводных хозяйствах и хорошо зарекомендовала себя.

В экспериментальных исследованиях для обесклеивания икры различных видов рыб применялся фермент гиалуронизада, разрушающий гиалуроновую кислоту, определяющую клейкость оплодотворенных икринок. Однако гиалуронизада значительно дороже всех выше указанных веществ, труднодоступна и разработка технологии ее применения не завершена.

Другим возможным путем лишения икринок клейкости является химическая коагуляция гиалуроновой кислоты применением танина, который, кроме доступности и относительной дешевизны, очень эффективен при невысоких концентрациях и малой экспозиции. При этом применения данного препарата требует осторожности и точности дозировки и времени обработки, так как может вызвать гибель икры.

Рекомендации по применению различных веществ для обесклеивания икры осетровых приведены в таблице

Препарат

Подготовка к применению

Состав раствора на 1 кг икры

Продолжительность обработки

Техника обесклеивания

Минеральный ил

Заготавливается осенью, очищается от мусора и примесей, прокаливается для дезинфекции, хранится в виде густой суспензии, перед применением разводится до консистенции сметаны

1 л суспензии на 5 л воды

35 - 45

В аппаратах АОИ или АОК, вручную в эмалированных, алюминиевых или пластиковых тазах

Тальк

Добавляется в воду непосредственно перед обесклеиванием

100 г на 5 л воды

45 – 60

То же

Голубая глина

Хранится в сухом виде, за сутки перед применением разводится кипятком до консистенции жидкой сметаны

300 г сухой глины на 5 л воды

35 – 45

То же

Танин

Растворяется в воде непосредственно перед применением

2,5 на 5 л воды

40 сек

Только вручную

 

Создание сайта -
на базе CMS MYSITE