+ 7 915 568 85 27
+ 7 472 220 13 90
+ 7 915 568 85 27
+ 7 472 220 13 90
Главная / Статьи / Производство угря. Виды рыб.

Статьи

07.07.2017
Производство угря. Виды рыб.
Теги: рыба, разведение рыб, угорь, аквакультура, рыба разведение

    Отряд угревых включает 24 семейства примерно с 300 видами, которые являются преимущественно тропическими морскими формами. В пресной воде встречается только семейство пресноводных угрей – единственного рода Anguilla. Однако все 16 представителей этого рода также размножаются в море и только на нагул идут в пресную воду.

      Несмотря на эксперименты в разных странах по получению половозрелых угрей и их размножению, до сих пор практических результатов не получено. Поэтому предназначенные для выращивания молодые особи угря должны быть выловлены в естественных водоемах (в прибрежных районах).

     Европейского речного угря разводят главным образом водоемах Европы, Северной Африки, японского угря – в Японии, Китае и на острове Тайвань.

     В настоящее время мировые уловы угря достигли 60 – 70 тыс. т и имеют определенную тенденцию к возрастанию, хотя и подвержены некоторым колебаниям, которые частично определяются снижением природных ресурсов, но главным образом временным снижением объёма японского прудового угреводства.

     В мировом производстве японский угорь составляет 61%, а европейский – около 33%. Общий улов японского угря впервые превысил уловы европейского угря в середине 60 – х годов, что объясняется растущими масштабами прудового разведения угря в странах восточной Азии. Уловы европейского угря в последние годы довольно стабильны и состоят исключительно из уловов в естественных водоемах.

     Европейский угорь.

 

     Как и все пресноводные угревые, европейский угорь нерестится в море, для чего должен преодолеть 6 000 – 7 000 км к своему нерестилищу в саргассовом соре. Оттуда по течению Гольфстрим личинки в течение трехлетней миграции попадают в европейские континентальные воды, здесь переходят в стадию стекловидного угря и наконец поднимаются в прибрежные и внутренние водоемы.  Подъем их происходит у Западного Атлантического побережья Франции с декабря – января по март – апрель, у побережья Англии – с конца марта до мая, у западного побережья Балтийского моря небольшой подъем отмечается в июне – июле, у Итальянского побережья – уже в октябре – ноябре.

     Стекловидный угорь имеет длину 6,5 – 7,8 см, массу 0,25 – 0,48 г. К этому моменту у него начинается пигментация. Во внутренних водоемах и в прибрежных угорь проходит стадию желтого угря, т.е. стадию приема пищи. Питается угорь вначале мелкими животными – мелкими рачками, червями, моллюсками, позднее рыбами, даже сородичами и более крупными ракообразными. В естественных условиях угорь активен ночью.

     В водоемах Центральной Европы самцы через 6 – 8 лет, а самки через 7 – 12 лет достигают стадии серебристого, или скатывающегося, угря и покидают свои места обитания для нерестовой миграции. Из внутренних водоемов миграция начинается еще в летние месяцы, а из прибрежных водоёмов – осенью. Распознавание стадии скатывающегося угря играет большую роль в промышленном разведении угря, так как по достижении этой стадии угорь постепенно прекращает прием пищи и перестает расти. Кроме того, скатывающийся угорь благодаря лучшему качеству имеет более высокую стоимость.

     Важнейшими признаками скатывающегося угря по сравнению с предпокатным являются следующие признаки:   темнеет окраска спины, боков появляется металлический блеск, боковая линия отчетливо выделяется, брюшко чисто-белое с отчетливо выделяющимися неровностями, грудные плавники темнеют и заостряются,диаметр глазного яблока значительно увеличивается, кожа становится толще. Наряду с внешними изменениями происходят и внутренние: сокращается кишечный тракт, увеличиваются гонады, повышается жирность.

     Самец угря достигает меньшей конечной величины по сравнению с самками. Самцы уже при 28 см могут скатываться, в среднем же они достигают этой стадии при длине 36 – 42 см. Самые крупные в природных водоемах самцы были длиной 51 см, тогда как наблюдаемая максимальная величина самцов в промышленных хозяйствах составила 52,5 см. Самки в покатной стадии имеют длину больше 50 см (часто 60 – 90 см), а в исключительных случаях – до 150 см.

     Кровь угря обладает характерной особенностью, знание которой необходимо рыбоводам в целях охраны труда: она содержит токсины, которые по своему действию близки к яду змеи и даже кураре. Если кровь угря попадает в кровеносные сосуды или в глаз, может произойти отравление. В тяжелых случаях оно проявляется в учащенном сердцебиении и дыхании, судорогах, непроизвольном опорожнении кишечника, появлении крови в моче. В легких случаях происходит воспаление раны. Действие яда прекращается после варки рыбы или в пищеварительном тракте человека.

Японский угорь.

     Нерестилища японского угря находятся значительно ближе к побережью, чем европейского. Личиночная стадия длится год. Подъем стекловидного угря начинается в октябре и заканчивается самое позднее в мае. Стекловидный угорь достигает в длину 5,3 – 5,8 см и массы 0,16 – 0,2 г.

     Рост японского угря также зависит от его пола. Самцы достигают стадии скатывающегося угря при средней массе 140 г и длине 42 – 46 см, самки – при массе 200 – 350 г и длине 57 – 60 см. Небольшая конечная масса  самцов, как и у европейского угря, снижается при раннем наступлении половой зрелости. В естественных условиях самки угрей составляют 59,9 % всей популяции, тогда как в прудах их количество равно 10 – 12,5 %. При этом считают, что среди угрей с неразвитыми половыми органами имеется большая интерсексуальная группа.

     Требования к температуре у японского угря выше, чем у европейского. Оптимальной температурой для них считается 25 – 300С, хотя и более высокая температура переносится довольно хорошо. Японский угорь напоминает европейского по морфологическим и биологическим признакам.

 

Создание сайта -
на базе CMS MYSITE