+ 7 915 568 85 27
+ 7 472 220 13 90
+ 7 915 568 85 27
+ 7 472 220 13 90
Главная / Статьи / Использование белого амура при биологической очистке водоемов от растительности

Статьи

03.07.2017
Использование белого амура при биологической очистке водоемов от растительности
Теги: рыба, карп, белый амур, рыбоводство, прудоводство, разведение рыб, разведение рыбы в пруду, разведение карпа

 

 Эффективность посадки белого амура в борьбе с нежелательной водной растительностью возрастает по мере его роста. Уже в первое лето при плотности посадки в прудах 4 0005 000 шт./га подрощенного белого амура задерживается развитие мягкой подводной растительности. В большом количестве уничтожается также ряска. Наиболее эффективна посадка двухлетков белого амура. При плотности посадки 400600 шт. двухлетков белого амура на 1 га можно полностью очистить слабо или умеренно заросшие пруды. В сильно заросшие пруды следует помещать 1 000 и более двухлетков амура на 1 га. Очень сильно заросшие пруды лучше зарыблять белым амуром в возрасте 3 лет и более.
  Часто камыш и арундо так сильно развиваются, что даже белый амур с ними не справляется. В этих случаях необходима однократная механическая обработка водоема. Белый амур все таки тоже тормозит развитие этих растений, так как с охотой поедает молодые стебли. При очистке сильно заросших прудов, в которых производство рыбы становится нерентабельным, двухлетки белого амура за один период вегетации так активно уничтожают растительность, что эти пруды вновь становятся пригодными для обычного разведения карпа.
  Для прореживания и уничтожения нежелательной растительности, как правило, требуется всего несколько экземпляров1050 шт./га, в исключительных случаяхдо 100 экз./га белого амура в трехлетнем возрасте.
  Белого амура можно высаживать повсюду, где избыточная растительность мешает биологическому равновесию и сдерживает естественный воспроизводительный процесс. Многие водоемы из-за сильного зарастания следует очищать по нескольку раз в году. Что значительно повышает затраты. Особые затруднения возникают при очистке проточных водоемов с малой шириной русла, так как здесь всю очистку приходится вести вручную.
  Борьба с водной растительностью при помощи разведения белого амура экономически целесообразна.
  При этом должны быть выполнены определенные условия. Качество воды должно соответствовать требованиям. Предъявленным к рыбохозяйственным водоемам. Особенно важно контролировать наличие сточных вод и кислородный режим. Для посадки белого амура пригодны только проточные водоемы, у которых глубина в летнее время не падает ниже 0,3 м и имеются участки глубиной 1 м и более. Это одновременно гарантирует успешную зимовку амура.
  Белый амур питается большинством местных водных растений.
  Для предотвращения ухода белого амура применяются заградительные устройстваплотины, водосливы, решетки. В используемых решетках расстояние между прутьями должно быть 45 см. Недостатком этих решеток является то, что их необходимо ежедневно очищать.
  При зарыблении открытых водоемов необходимо учитывать, что температура воды в них на 350 С ниже, чем в прудах. Кроме того, во многих из них имеется щука, что приносит большой урон молоди белого амура. В связи с этим амура для целей мелиорации целесообразно использовать в возрасте 2 лет массой не менее 200 г. В зависимости от количества растительности его высаживают в среднем по 200 кг/га.

Создание сайта -
на базе CMS MYSITE