+ 7 915 568 85 27
+ 7 472 220 13 90
+ 7 915 568 85 27
+ 7 472 220 13 90
Главная / Статьи / Виды форели

Статьи

30.06.2017
Виды форели
Теги: рыба, аквакультура, форель, разведение рыб, рыбоводство


   В форелеводстве используют три вида форелей: радужную форель, ручьевую форель и американскую палию. Значение этих трех видов различно. Ручьевую форель и американскую палию выращивают в виде посадочного материала для зарыбления естественных водоемов. Радужная форель стала объектом товарного рыбоводства.

Радужная форель


   Радужная форель происходит из водоемов западных районов Северной Америки. Здесь существуют несколько ее подвидов. Кроме того, различают жилые формы, живущие только в пресной воде, и проходные формы, например, стальноголовый лосось, поднимающиеся на нерест из моря в реки. Начиная с 1874 года радужная форель распространилась по всем континентам, кроме Антарктики.
Преимущества и быстрое распространение радужной форели, и ее нынешнее хозяйственное значение, можно объяснить следующим образом: этот вид легко приспосабливается к условиям окружающей среды, в частности он довольно хорошо переносит тепло, активно осваивает естественную кормовую базу и быстро растёт, хорошо усваивая корма. В отличие от ручьевой форели радужная форель имеет сравнительно короткий период инкубации при повышенных весенних температурах.

 

Ручьевая форель


   Ручьевая форель родом из Европы. Она представляет собой изолированный в послеледниковом периоде в верховьях ручьев подвид Salmo trutta. Ручьевая форель обитает в настоящее время не только в водоемах Евразии и Северной Африки, но и распространена на всех континентах, за исключением Антарктики.
Ручьевую форель разводят в настоящее время исключительно для получения посадочного материала в целях зарыбления естественных водоемов. Причинами ограниченного использования этой рыбы для целей рыбоводства во внутренних водоемах являются: ее плохая приспособляемость, т.е. высокая требовательность к окружающим условиям, более низкая активность питания в прудовых условиях и плохой рост, более длительный период инкубации в прохладные зимние месяцы.

 

Американская палия


   Американская палия родом, как и радужная форель, из США, но ее родина – восточные районы Северной Америки. Как и предыдущие виды, она также получила широкое распространение. В США разводят в большом количестве молодь этого вида для зарыбления естественных водоемов в спортивных целях. В Европе американскую палию хотя и разводят одновременно с радужной форелью, но очень ограниченно, поскольку в отличие от нее палия довольно чувствительна к высокой температуре воды, и выращивание ее в прудах довольно трудоемко.
Благоприятными качествами американской палии являются высокая холодоустойчивость, она не нуждается в укромных убежищах и поэтому ее можно разводить в прямоточных водоемах.

Создание сайта -
на базе CMS MYSITE