+ 7 915 568 85 27
+ 7 472 220 13 90
+ 7 915 568 85 27
+ 7 472 220 13 90
Главная / Статьи / Разведение сигов. Часть III

Статьи

19.06.2017
Разведение сигов. Часть III
Теги: рыба, разведение рыб, сиговые, каркасный бассейн, полипропиленовые бассейны, разведение рыбы в пруду


 

Подращивание в бассейнах.

 

При выпуске личинок сигов, даже если это происходит только весной, в первые дни жизни бывает высокий отход из-за дефицита кормов и истребления хищниками. Отход при выращивании сигов от молоди до товарной рыбы достигает 99,67-99,97 %. В связи с этим увеличение популяции в крупных водоемах потребовало бы слишком большого количества личинок. Чтобы увеличить объем производства сигов и компенсировать недостаток естественного воспроизводства, необходимо выращивать рыбу в наиболее благоприятных условиях и выпускать ее молодь лишь при достижении необходимых кормовых условий. Так, по некоторым оценкам, зарыбление подрощенной молодью ряпушки до 15 мм может увеличить вылов в 12,5-25 раз по сравнению с зарыблением неподрощенной молодью. У обычного сига выживаемость может быть в 50 раз больше, если при выпуске молодь имеет длину 30 мм. Это значит, что для зарыбления вместо 1 млн. шт. неподрощенной молоди достаточно высаживать лишь 20000-80000 шт. подрощенной молоди.

Рентабельно выращивание молоди сигов в прямоточных бассейнах-желобах при кормлении планктоном. Часто для производства ряпушки используют бассейны из полиэстера размером 400х80х40 см. полезный объем составляет примерно 1 м3. Подача воды может быть не велика, но не менее 2-6 л/мин. Оптимальной температурой воды считается 150С, но в любом случае выше 100С. Бассейны должны быть защищены от ветра и установлены в помещении. Содержание кислорода в воде не должно снижаться за пределы 5 мг/л и по возможности поддерживаться на уровне 8-9 мг/л. При необходимости применяют аэрацию кислородом или сжатым воздухом. Органическую нагрузку воды снижают путем частого удаления остатков кормов и экскрементов.

Плотность посадки личинок составляет 100000-150000 шт./м3. Чтобы избежать потерь рыбы и кормов, бассейны должны быть закрыты мелкой сеткой. Молодь при затенении равномерно распределяется в бассейне и при сильной солнечной радиации проявляет отрицательный фототаксис. Для приема пищи необходимо хорошее освещение. При недостаточном освещении возникает типичное стайное поведение.

Решающее значение в выращивании молоди имеет полноценное в качественном и достаточное в количественном отношении питание. Вначале молоди необходим мельчайший корм (50-300 мкм), т.е. в первую очередь науплиевые стадии рачков, вылавливаемые в естественных водоемах. Минимальный дневной расход на рыбу в первую неделю составляет 40 науплий, во вторую – 80 науплий и в третью – 150 науплий. При длине молоди 30 мм ежедневный расход составляет 10000 планктонных организмов на каждую особь. Общая потребность для выращивания 2 млн. экз. молоди сигов длиной от 10 до 30 мм составляет 1 млрд. планктонных организмов в день (5 кг сухой массы или 100 л концентрированного планктона).

Для сбора планктона служат сети с входным отверстием 0,6-1,5 м. Сети буксируют с моторной лодки в течение 10-20 мин. Для перевозки планктона к рыбоводной емкости используют пластмассовые баки. Перед кормлением молоди следует удалить из планктона наиболее крупные организмы, так как рыба не может их заглотить, и они гибнут, что ведет к дефициту кислорода. Веслоногие рачки часто вызывают травмирование молоди рыб.

Пригодного для сига микрокорма в озерах может быть не достаточно, поэтому необходимо частично использовать пруды. Начиная с общей длины молоди 12 мм, т.е. через 3-4 недели с начала выращивания, ей можно давать непроцеженный планктон из веслоногих рачков. Ее кормят один или несколько раз в день (во второй половине дня).

Молодь ряпушки через 36-46 дней достигает длины 13-16 мм. Обычно это происходит в конце апреля – начале мая. Молодь обыкновенного сига достигает через 30-40 дней средней длине 20 мм, а через 50 дней она вырастает до 30 мм. При благоприятных условиях (150С) рыба уже через 30 дней достигает в длину более 30 мм. Потери в период подращивания составляют примерно 25%.

 

Промышленное выращивание молоди сигов наиболее рационально при использовании вместо живого планктона сухого корма. Корм должен состоять из измельченных компонентов, быть не слишком твердым и соответствовать размерам рыб. Молодь потребляет корм только в том случае, ели он плавает в воде. Затруднения в кормлении возникают в первые недели жизни рыб, в это время сухие гранулы не могут быть их единственным кормом. Положительные результаты дают скармливание высушенного и распыленного обезжиренного молока и сухой сладкой сыворотки и дополнение их через 2-3 дня планктоном.

TEXT.RU - 100.00%

Создание сайта -
на базе CMS MYSITE