+ 7 915 568 85 27
+ 7 472 220 13 90
+ 7 915 568 85 27
+ 7 472 220 13 90
Главная / Статьи / Разведение сигов. Часть II

Статьи

16.06.2017
Разведение сигов. Часть II
Теги: разведение рыб, инкубация рыбы, инкубатор для рыбы, аппарат Вейса, сиговые, инкубатор Вейса, рыбное хозяйство, рыбоводство

Получение молоди.

 

Для получения половых продуктов у сигов отлавливают половозрелых рыб во время их концентрации на нерестилищах в естественных водоемах. Время отлова выбирают с таким расчетом, чтобы большая часть рыб была половозрелой. Часто размножение начинается при установлении в озере гомотермии (4-70С). Отлов ведется в основном планктонными сетями и неводами в верхних поверхностных  слоях, где скапливаются производители. В редких случаях производителей обыкновенного сига выращивают в прудах. Исследователями установлено, что яичники при прудовом содержании вырождаются (жировая дегенерация), тогда как в озерах нормально созревают в том же возрасте и могут быть использованы для размножения.

Яичники ряпушки с марта по июнь растут медленно, с июля по ноябрь – быстрее и после нереста значительно замедляют рост. Незадолго перед нерестом относительная масса яичником может составлять более 25% массы тела. Количество икринок зависит в первую очередь от размеров рыбы и в меньшей степени – от ее возраста. При длине тела 20 см плодовитость составляет до 10000, при длине 24 см – около 20000 икринок. По данным исследователей, относительная плодовитость ряпушки составляет 29000-249000 икринок на 1 кг массы тела.

У обыкновенного сига масса яичников также увеличивается в зависимости от общей массы тела, а число икринок бывает пропорционально массе яичников. У прудового сига в возрасте 3 года масса яичников составляет 15%, а 4 года – 20%. Абсолютная плодовитость трехлетнего сига из пруда индивидуальной массой 1,3 кг и длиной 48 см в среднем составляет 32000 икринок, относительная его плодовитость – 25000 икринок на 1 кг массы тела.

У сига из Боденского озера раньше насчитывали 3200 икринок на 1 кг массы тела, но в настоящее время икринки стали мельче, так их бывает до 4000 на 1 кг. У пеляди, выращенной в рудах, в возрасте 2-4 года (500-1500 г) абсолютная плодовитость составляет 25000-145000 икринок, а относительная – 41000-88000 икринок на 1 кг массы тела.

При разведении сигов следует учитывать, что рыбы часто уже перед получением икры теряют значительную ее часть. На количество икринок влияют также процессы резорбации, связанные с ухудшением условий окружающей среды. Поэтому полученное количество икры часто на 30-40% ниже ее действительной плодовитости.

Размеры икринок незначительно колеблются у отдельных видов сигов.

Следует также учитывать, что икринки после оплодотворения в результате поглощения воды увеличиваются в объеме на 150%. Икринки сига из Боденского озера раньше набухали в среднем до 8 мг, а в настоящее время только до 5 мг, и их диаметр составляет 2,2-2,8 мм. Количество спермы, которую можно сцедить, значительно зависит от индивидуальных особенностей, размеров и степени зрелости самца. У трехлетних самцов обыкновенного сига масса семенника составляет 0,52-2,5%, а у пеляди – 0,8-1,77% к массе тела.

При однократном получении половых продуктов обыкновенного сига, выращенного в прудах, при средней штучной массе 700 г можно получить в среднем 2 мл спермы (0,15-12 мл), что соответствует 0,3% массы тела (0,02-1,3%). При повторном получении половых продуктов с интервалом в несколько дней количество спермы можно значительно увеличить. От прудовой пеляди получают меньше спермы.

Количество сперматозоидов в 1 мм3 спермы у сигов составляют около 7·108. Подвижность сперматозоидов в воде в значительной мере зависит от температуры: при 40С она сохраняется около 2 мин, а при 180С – всего 1 мин. Продолжительность активных движений при низких температурах составляет всего 30 с. Значительная часть сперматозоидов в воде не проявляет активности. Количество их особенно велико, когда самцы в период созревания содержатся в неблагоприятных условиях. Сохраняемая на холоде сперма может быть использована для оплодотворения и через несколько дней хотя и с определенными потерями.

При использовании сигов из естественных водоемов надо как можно быстрее получать половые продукты после извлечения из орудий лова, поскольку количество способной к оплодотворению икры зависит от промежутка времени между отловом и взятием икры (даже после наступления смерти рыбы). Так,  после 2 ч количество жизнестойкой икры составляет 52-63%, через 3  - 3-14%, через 4 ч – 0-1,6%. Разумеется, решающую роль в этом процессе играет температура.

Зрелая икра сигов призрачна и содержит оранжевые жировые капли. Если икра мутная, значит, она еще не достигла зрелости. Необходимо учитывать, что зрелая икра выделяется почти самотеком, без нажима.

Осеменение часто проводят полусухим способом, т.е. икринки сначала выдавливают в миску, добавляют сперму и перемешивают. После добавления воды и осторожного перемешивания икру оставляют на 10-15 мин, затем промывают ее чистой водой. При проведения оплодотворения соблюдают соотношение полов 1:1. Чтобы получить хороший результат оплодотворения, на каждую самку нужен минимум один самец. Лучше, если число самцов будет больше, чем самок. В среднем считают нормой оплодотворение от 70 до 90% икринок.

В морозную погоду целесообразно проводить осеменение влажным способом. При этом икру выдавливают в миску с водой и туда же добавляют сперму. Смесь икры, воды и спермы все время перемешивают, чтобы избежать вредного воздействия холода.

Свежеоплодотворенную сперму сигов можно перевозить к инкубаторам в наполненных водой пластмассовых мешках или бидонах в течении нескольких часов. Количество икры при этом не должно превышать более 30% объема воды. Перевозки неоплодотворённых половых продуктов следует избегать. Клейкость икры сигов можно не устранять, так как она исчезает в течение инкубации через несколько дней.

Для инкубации икры сигов, как и для инкубации икры карповых и форели, в первую очередь используют аппараты Вейса. Емкость аппаратов составляет около 7 л. Обычно в аппараты закладывают 1,5-2 л  ненабухшей икры, что после набухания соответствует 4-5 л. Это составляет 600000-800000 икринок ряпушки или 200000-250000 икринок обыкновенного сига. В конце инкубационного периода количество икринок уменьшается из-за отхода.

Для успешной инкубации икры особое значение имеют снабжение кислородом и температура воды. Приток воды в аппаратах Вейса составляет 2-6 л/мин. Питающая вода должна быть слегка с избытком. При неблагоприятных условиях проточности в аппаратах может местами возникать дефицит кислорода. Оптимальная температура инкубации икры сигов составляет 1-40С. Применявшаяся ранее температура инкубации обыкновенного сига (8-100С) в настоящее время считается нежелательной, поскольку молодь в этом случае выклевывается через 30-40 дней, т.е. в тот момент, когда в озерах еще не хватает корма. При инкубации в холодной воде эмбриональное развитие длится несколько месяцев и выклев молоди сигов происходит только весной, когда в озерах создаются благоприятные условия для питания. В итоге отход при инкубации бывает меньше, молодь сильнее развита, больше пигментирована и скорее начинает активно питаться, чем при инкубации в более теплой воде.

Длительность инкубации икры сигов составляет 300-400 градусо-дней, если эмбриональное развитие происходит при низких температурах. Количество градусо-дней тем меньше, чем ниже температура воды. Если зимой для инкубации нет достаточного количества холодной воды, можно использовать циркуляцию с охлаждением.

Уход за икрой в инкубационных аппаратах в основном сводится к контролю над подачей воды и удалению с помощью шланга мертвых икринок, которые быстро разлагаются. Этот процесс можно предотвратить с помощью раствора малахитовой зелени. Режим обработки: 30 – минутная ванна каждые 3-5 дней при концентрации 1-10 мг/л. При низкой температуре опасность разложения невелика,  поэтому можно уменьшить обработку.

Если во время инкубации погибло много икры, необходимо при наступлении стадии пигментации глаз отделить мертвые икринки от живых. Для этого используют ванну с раствором поваренной соли (12%), в которой мертвая икра осаждается через 1 мин. Легкое повышение температуры ускоряет процесс отделения. Поскольку длительное пребывание в растворе вредит эмбриону, живую икру, плавающую на поверхности. Надо как можно быстрее переложить в обычную воду.

В зависимости от качества икры и условий окружающей среды отход при инкубации сигов составляет до 50%. В лучшем случае он составляет 10-20%. Выклев при низкой температуре может длиться долго. Легкое подогревание инкубационной воды в этот период способствует процессу выклева. Обычно личинки в аппаратах Вейса по мере выклева попадают в ящики-уловители. В хозяйствах личинки ряпушки, которые выклевываются чаще в течение марта, имеют длину 8-9 мм. Количество личинок подсчитывают в небольшой пробе (1000-5000 шт.) и на основании этого определяют общее их количество.

У личинок сигов маленький желточный мешок. Вскоре после выклева они хорошо плавают и через несколько дней начинают активно питаться. Если личинок не подращивают, то их выпускают в зависимости от температуры через 4-6 дней, пока желточный мешок не рассосался. При выпуске личинок сига необходимо следить, чтобы не было большой разницы между температурой воды при перевозке и в водоеме. При необходимости проводят длительную адаптацию.

В небольших озерах, не имеющих популяции сигов, выпуск личинок дает хорошие результаты. Рекомендуемая плотность посадки до 10000 шт./га. Для ряпушки пригодны озера с максимальной глубиной 15 м, в среднем более 7 м и с видимостью до 2 м даже летом. Насыщенность кислородом должна превышать 2 мг О2/л в верхнем гиполимнионе.

TEXT.RU - 100.00%

 

Создание сайта -
на базе CMS MYSITE