+ 7 915 568 85 27
+ 7 472 220 13 90
+ 7 915 568 85 27
+ 7 472 220 13 90
Главная / Статьи / Разведение лосося. Часть I

Статьи

13.06.2017
Разведение лосося. Часть I
Теги: разведение рыб, нерка, икра лососевых, икра чавычи, инкубатор для рыбы, рыбная ферма, лосось

 

Биология лососевых.

Объектами разведения являются как атлантический лосось, так и многочисленные виды тихоокеанского лосося.

Все виды лососевых в принципе схожи по своей биологии. Будучи анадромными мигрирующими рыбами, они поднимаются на нерест из моря в пресноводные водоемы, тогда как молодь рыб после более или менее длительного пребывания в пресной воде мигрирует в море, которое затем вновь покидает для нереста. Благодаря хорошо выраженной чувствительности к химическому составу воды половозрелые лососи возвращаются, как правило, в свои родные реки.

Нерест лососевых происходит осенью и зимой, однако у отдельных тихоокеанских видов лососёвых он начинается еще поздним летом. В некоторых речных системах можно различить отдельные мигрирующие группы, время подъема которых растянуто на большие промежутки времени. Икру лососи откладывают на мелководьях в верховьях рек, а некоторые виды – в озерах (нерка Камчатки). Самка выбивает ударами хвоста нерестовую ямку и откладывает в нее икру, которую после оплодотворения самцами покрывает гравием. Свободные эмбрионы выклевываются после многомесячного эмбрионального развития часто зимой или будущей весной.

Длительность пребывания молоди в реке зависит от вида, климатических условий и наличия пищи. Молодь горбуши начинает миграцию в море уже через несколько дней после обретения способности плавать и питаться, кеты-через 2-3 месяца. Кижуч и семга, наоборот, проводят 1-3 года в пресной воде. Время пребывания в море также сильно варьирует, оно длится от 1 года до 5 лет и зависит, очевидно, от генетических факторов и окружающей среды.

Рост лососей происходит главным образом в море, где они питаются ракообразными и рыбой, чаще всего сельдевыми, тогда как молодь питается в пресной воде мелкими животными. Размеры, которых достигают отдельные виды лососей, очень различны.

Самым рослым видом является чавыча, ее максимальная масса превышает 50 кг. В уловах попадаются рыбы средней массой 10 кг. Средняя масса кеты и кижуча составляет 4-4,5 кг, тогда как нерка и горбуша – малорослые виды. Их средняя масса в уловах около 2 кг.

Наряду с производством посадочного материала в настоящее время все большее значение приобретает выращивание товарного лосося при интенсивных условиях содержания.

Разведением лосося в настоящее время занимаются во многих странах, где уловы этой рыбы играют экономически важную роль.

Получение молоди.

Рыбоводные заводы часто размещают в непосредственной близости от рек. Обязательным условием является хорошее качество питающей воды. Подъем нерестовых рыб может проходить по сточному каналу. Хорошо, если есть возможность дополнительного снабжения питомников родниковой или грунтовой водой. Для средних рыбоводных заводов производительностью 3 млн. шт. молоди лосося необходим постоянный приток воды мощностью 500-600л/с. Температура воды должна быть 7-160С.

Производителей вылавливают в реках в период нерестовых миграций. Наиболее удобно, если рыбу направляют по рыбоходам непосредственно в бассейны рыбозавода для содержания, где происходит ее окончательное созревание.

Для взятия половых продуктов рыбу оглушают, затем одним разрезом вскрывают брюшную полость, чтобы получить максимально чистую икру. Икра после набухания имеет диаметр 5-7 мм, оранжевую окраску. Масса отдельной икринки составляет в среднем 140-150 мг. У семги можно получить 1200-2000 икринок на 1 кг массы самки. У более крупных лососей бывает 8000-10000 икринок. У тихоокеанского лосося число икринок составляет в среднем 2000-5000 шт. У кижуча 3000-3500, у чавычи – 5000.

При искусственном оплодотворении сцеженную в таз икру смешивают со спермой и добавляют воду (влажный метод). Икру, полученную от 6 самок, смешивают со спермой 2 самцов. Икру в наполненном водой сосуде оставляют для набухания минимум на 30 минут, подсчитывают и закладывают в инкубационные аппараты. При необходимости икру можно перевозить в течение нескольких часов.

Для инкубации икры используют прямоточные лотковые аппараты, а также инкубационные шкафы. Длительность развития зависит в первую очередь от температуры воды и составляет  400-500 градусо-дней. Температура инкубации икры семги равна 60С, и развитие ее до выклева длится несколько месяцев. У тихоокеанского лосося при температуре инкубации 11-120С выклев наступает через 45 дней.

Вода должна иметь высокое содержание кислорода (близкое к нормальному насыщению) и быть чистой от взвешенных веществ. Для получения постоянной и не слишком низкой температуры инкубации икры лососевых используют циркуляцию воды.

После выклева эмбрионов и личинок еще 5-6 недель содержат в инкубационных лотках или в небольших с хорошей проточностью бассейнах, пока не рассосется желточный мешок и молодь сможет активно двигаться и питаться.

TEXT.RU - 100.00%

 

Создание сайта -
на базе CMS MYSITE