+ 7 915 568 85 27
+ 7 472 220 13 90
+ 7 915 568 85 27
+ 7 472 220 13 90
Главная / Статьи / Разведение осетровых. Часть I

Статьи

09.06.2017
Разведение осетровых. Часть I
Теги: разведение рыб, рыбная ферма, УЗВ, разведение рыбы в пруду, прудоводство, инкубация рыбы, рыбное хозяйство, разведение осетра

Биология осетровых.

 К семейству осетровых относятся четыре рода, из которых наибольшее хозяйственное значение имеют два рода: Huso и Acipenser. Ценность осетровых заключается в высоком качестве мяса и икры.

Большинство осетров – быстрорастущие проходные рыбы, которые большую часть жизни проводят в море и для нереста поднимаются в реки. В промысловом отношении особенно ценными являются белуга, которая весит несколько сотен килограммов, а также русский осетр и севрюга. Наиболее мелкий вид осетров – стерлядь – чисто пресноводная форма. Она редко весит больше 1-2 кг.

Пища осетровых состоит из безпозвоночных (ракообразных, личинок, насекомых) и мелких рыбок. Явно выраженным хищником является только белуга.

Нерест у осетровых, как правило,  длится с весны до лета. Крупные виды рода Acipenser достигают половой зрелости только в позднем возрасте: самцы – часто после 8 лет, а самки – не раньше чем через 10-12 лет. Самцы белуги становятся способными к размножению в 12-14 лет, а самки – в 16-18 лет. Нерест бывает не каждый год, а с перерывом в 2-4 года. Эмбриональное развитие длится всего несколько дней. Молодь в возрасте нескольких недель мигрирует в море.

При скрещивании некоторых видов осетровых было обнаружено, что гибрид белуга (самка)х стерлядь(самец) обладает особенно ценными в хозяйственном отношении качествами, которые позволяют выращивать его до товарных размеров в прудах и бассейнах.

Получение молоди.

Для получения половых продуктов вылавливают поднявшихся в крупные реки производителей и доставляют в прорезях на рыбоводные заводы. Здесь их сначала помещают в пруды для дозревания. Полной зрелости добиваются путем проведения внутримышечных гипофизарных инъекций, для чего используют гипофизы осетровых. Доза инъекции зависит от температуры. Самцы часто получают половину дозы, предназначенной для самок. После инъекций рыбу отсаживают для дозревания в круглые бассейны диаметром 4-5 м. Длительность созревания зависит от температуры и при 10-200С составляет 1-2 дня.

Икру извлекают у убитой самки путем вскрытия брюшной полости. Диаметр набухших икринок у более крупных видов достигает 3-5 мм. Количество икры может превышать 10% массы тела самки.

У самцов сперму можно получать многократно. Ее лучше извлекать с помощью катетера, но можно также выдавить ее, изогнув дугой туловище самца. От гибридов массой 2 кг можно получить 20-50 мл спермы.

Искусственное осеменение осуществляется мокрым способом. Для повышения надежности осеменения икры одной или нескольких самок используют смесь спермы от  2-3 самцов. Для оплодотворения 1 кг икринок используют 5-10 мл спермы, которую разбавляют водой в соотношении 1:200 и затем тщательно смешивают с икрой. Икринки набухают при добавлении воды через несколько минут и начинают склеиваться. Для устранения клейкости икру в течении часа промывают с использованием суспензии ила или раствора танина. При получении гибрида бестера оплодотворение икры составляет 80%.

Для инкубации используются аппараты различных типов. В аппаратах Ющенко икринки лежат на сетчатых рамах и периодически перемешиваются. Сапролегию удаляют с помощью обычных фунгицидных веществ. При температуре воды12-150С эмбриональное развитие продолжается около 7 дней. При 17-180С – около 5 дней. Потери при инкубации у осетровых гибридов составляют 40%. Выклюнувшиеся эмбрионы имеют типичную окраску, спинка черно-серая, а желточный мешок беловатый. Личинки гибридов имеют длину 10-12мм и массу 23-26 мг. Перевозка личинок осуществляется непосредственно после выклева в пластмассовых мешках, наполненных водой и кислородом.

TEXT.RU - 100.00%

Создание сайта -
на базе CMS MYSITE