+ 7 915 568 85 27
+ 7 472 220 13 90
+ 7 915 568 85 27
+ 7 472 220 13 90
Главная / Статьи / Разведение сомовых. Канальный сом.

Статьи

08.06.2017
Разведение сомовых. Канальный сом.
Теги: разведение рыб, рыбная ферма, УЗВ, разведение рыбы в пруду, прудоводство, инкубация рыбы, разведение клариевого сома, рыбоводство

В мире широко распространены разные виды сомовых. Во многих районах они имеют большое значение в качестве объектов интенсивного рыбоводства.

Мясо сома вкусное, довольно жирное и почти без костей. Преимуществом сомовых является также отсутствие у них чешуи, что облегчает их обработку.
Сомовыетеплолюбивые виды рыб. Оптимальная температура их обитания в основном значительно выше 200С. У обыкновенного сома наилучший рост бывает при средней температуре 240С. При температуре 290С у рыб лишь немного замедляется рост, тогда как при 210С прирост снижается на 10%. Оптимальная температура для быстрейшего прироста канального сома и усвоения им кормов 29-300С. При температуре 16-200С рост сома замедляется, а температура ниже 1600С для его разведения вообще не годится. Более низкая кратковременная температура переносится рыбой без последствий, если она наступила внезапно.
Содержание кислорода в производственных емкостях не должно снижаться за пределы 6мг/л. При 3 мг/л может иметь место отход Оптимальное значение pH для сомовых находится в диапазоне 6,5-8,5. Возможно разведение канального сома при солености воды 10‰.
Нерест сомовых весной и ранним летомКогда вода уже достаточно прогрета. Самцы обыкновенного сома становятся половозрелыми в 3-4 года, а самкив 5 лет. Канального сома в возрасте 3-4 лет можно использовать для селекции. Размножение проходит попарно. Икра сомовых клейкая и выметывается на растительный субстрат или на небольшие гнезда. Самцы ухаживают за молодью.
Рассмотрим подробнее разведение канального сома.
Выращивание канального сома осуществляется при двухлетнем обороте. Производителей часто содержат на специализированных рыбоводных предприятиях, выращивающих посадочную рыбу. Нерестовых сомом в возрасте минимум 3 года содержат до нереста раздельно по половому признаку при хорошем кормлении. Плотность посадки составляет 300-900 кг/га. Для подкорма сомов в первую очередь используют гранулированный корм. Самки в возрасте 3-4 лет достигают длины 33-40 см. От самок индивидуальной массой 0,45-1,8 кг можно в среднем получить 8800 икринок. У более крупных самок относительное количество икринок уменьшается. Диаметр набухшей икринки составляет 3-4 мм. У трехлетнего самца семенники составляют около 4% массы тела.
Различают три способа получения молоди канального сома: прудовый, садковый и бассейновый.
Прудовый методнаиболее старый. Он требует небольших затрат, но связан с большим риском. Доля этой цели пригодны пруды размером 0,5-2 га. В них вдоль плотины укладывают нерестовые емкости, куда высаживают 25-50 пар производителей. Одного нерестового сосуда достаточно для 2 пар производителей. В эти емкости производители выметывают икру при температуре воды минимум 18-220С. Оптимальной считается температура 26-290С. Икру или выклюнувшихся эмбрионов переводят в другие пруды. Возможно также выращивание в нерестовых прудах молоди до посадочных размеров.
Садковый метод в настоящее время распространен наиболее широко и дает хорошие результаты. При нем возможны контроль над процессом икрометания и целенаправленное скрещивание. В прудах площадью 0,5-2 га со стороны плотины сеткой отделяют прямоугольные участки, которые помещают по одной нерестовой емкости. В каждый участок помещают пару производителей. Выклюнувших эмбрионов переводят в специальные выростные сооружения.
При бассейновом методе применяют гипофизарные инъекции самок. После чего через 16-24 часа происходит вымет икры. Можно помещать производителей попарно в бассейн с нерестовым субстратом, а затем икру помещают в инкубаторы. Этим способом молодь получают к определенному сроку.
Эмбриональное развитие этой рыбы при температуре 250С длится 5-6 дней, а при температуре 18-220С9-10 дней.
В принципе выращивания молоди сома возможно как в бассейнах, так и в прудах. Плотность посадки составляет 30000 шт. (100000 г) на 1 м3. По мере роста молоди плотность посадки уменьшают. Молодь массой 3-4 г в течение 2 месяцев при плотности посадки 500 шт./м3 и смене воды через каждые 3 ч вырастает до массы 15 г. Кормление осуществляется в основном сухим кормом. Против заражения паразитами регулярно применяют профилактические ванны. Потери при выращивании от икры до сеголетков не должны превысить 40%.
При прудовом выращивании сома возможны различные варианты. Проще всего его выращивать в нерестовом пруду, нов этих условиях не возможен контроль за процессом. Лучше всего подрастить молодь в течение 10 дней до длины 20 мм и затем высадить ее в пруды. Это позволить повысить ее выживаемость.
Пруды, используемые для выращивания посадочного материала сомовых, имеют размеры о 0,5 до 4 га. В них рыбу часто оставляют до следующей весны. Вегетационный период длится в основном около 80 дней. Размеры сеголетков зависят от плотности посадки, кормности прудов и интенсивности кормления. Чтобы на второй год вырастить товарного сома, сеголетки должны быть длиной минимум 15-20 см. Рекомендуемая плотность посадки равна 50 тыс. шт./га. При большой проточности и усиленном кормлении можно увеличить плотность посадки до 150000-250000 раб на 1 га. Уже через несколько недель после выклева молодь сома берет сухой корм. Расход кормов определяется температурой и размером рыб. В летнее время суточный рацион составляет около 4-6% массы рыб.
На второй год выращивания получаю товарную рыбу массой 500-1000 г. Для этого пригодны как пруды, так и садки и бассейны.
В настоящее время наиболее распространено использование для этих целей выростных прудов площадью 4-10 га, иногда больше. Глубина их составляет 0,9-1,8 м. пруды зарыбляют весной, а облавливают осенью. Период выращивания длится в основном 210 дней. Плотность посадки определяется расходом воды, размерами посадочных сеголетков и желаемой массой товарной рыбы. Для обычных прудов плотность посадки бывает 3000-5000 шт./га. Рыб интенсивно кормят гранулированным кормом, и при температуре выше 200С суточная норма равна около 3% массы тела. В производственных условиях расходуют 2 кг корма на 1 кг прироста.

TEXT.RU - 100.00%

Создание сайта -
на базе CMS MYSITE