+ 7 915 568 85 27
+ 7 915 562 82 12
+ 7 915 568 85 27
+ 7 915 562 82 12
Главная / Статьи / СРАЗУ НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ ПРОЕКТОВ ПЛАНИРУЕТСЯ ЗАПУСТИТЬ В РЫБОВОДЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ СЗФО

Статьи

09.01.2017
СРАЗУ НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ ПРОЕКТОВ ПЛАНИРУЕТСЯ ЗАПУСТИТЬ В РЫБОВОДЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ СЗФО

Россия располагает крупнейшими в мире водными ресурсами - водоемами внутри страны и прибрежными акваториями морей. Но постепенно уловы океанической рыбы сокращаются, запасы же внутренних водоемов находятся в критическом состоянии и поддерживаются в основном за счет искусственного воспроизводства. Поэтому единственным источником увеличения объемов продукции является аквакультура, то есть разведение, содержание и выращивание рыбы под полным или частичным контролем человека. По данным Росрыболовства, в стране производят лишь 0,2 процента от общемирового объема. По всем показателям аквакультура пока еще уступает традиционному океаническому и прибрежному лову.

 

 

 

Северо-Западный федеральный округ занимает второе место в РФ после Сибирского по фондам рыбохозяйственных водоемов. У него их 6510,4 тысячи гектаров, в Сибирском же - 7516,6. По обеспеченности каждого жителя субъекта водоемами, пригодными для развития аквакультуры - 0,46 гектара на человека. Для сравнения, в Дальневосточном федеральном округе - 0,65, а в Центральном - только 0,02. В среднем по России - 0,19 гектара.

 

 

 

В РФ развиваются несколько видов современной аквакультуры. Это пастбищная - использование естественных кормовых ресурсов водоемов, в которые вселены разные виды рыб; прудовая - выращивание одомашненных или высокопродуктивных пород; рекреационная - рыбоводство на прудах, малых водоемах и приусадебных участках с организацией любительского и спортивного рыболовства и индустриальная - культивирование ценных видов и пород рыб, адаптированных к обитанию в ограниченных условиях, высоким плотностям посадок и питанию искусственными комбикормами.

 

 

 

Именно последним видом аквакультуры и занимаются в СЗФО. Во-первых, по мнению экспертов, у индустриального выращивания затраты на создание садкового хозяйства в несколько раз меньше, чем у того же прудового хозяйства. Во-вторых, садковое хозяйство можно размещать в водоеме-охладителе гидростанций и в зависимости от температуры воды переводить садки в наиболее благоприятные условия для рыбы. При этом срок выращивания значительно сокращается.

 

 

 

70 процентов всей производимой в РФ форели приходится на Карелию, с 1993 года объем выращивания увеличился почти в 60 раз - с 400 тонн до 20 тысяч. Как считает доктор экономических наук Юрий Савельев, перспективы развития аквакультуры обусловлены ростом рынка рыбной продукции и связаны с двумя основными факторами: увеличением потребления и влиянием процессов импортозамещения в сочетании с эффектом торговых санкций. Отсюда и прогноз: к 2020 году можно выращивать до 35 тысяч тонн форели.

 

 

 

Всего же в республике действуют 55 рыбоводных хозяйств на 177 участках. Для сравнения: в Ленинградской области - 39 хозяйств на 66 участках. Форели в Карелии выращивают в два раза больше. О востребованности данного вида бизнеса говорят показатели аукционов 2016 года. Начальная цена лотов на сформированные участки поднималась в десятки, а то и сотни раз: с 35 тысяч до 5 миллионов рублей.

 

 

 

В планах Карелии - 15 инвестиционных проектов на 2,2 миллиарда рублей и создание рыбохозяйственного кластера, который предусматривает полный цикл от выращивания, кормления, разделки, расфасовки до хранения и доставки. В республике пока нет всех этих звеньев, а те, которые имеются, не связаны в единую цепочку. Однако, как считают в региональном правительстве, сначала надо разобраться с кормами и икрой для воспроизводства, а уж потом заниматься складами и логистическими схемами.

 

 

 

Сейчас главный вопрос - создание селекционно-племенного центра, который обеспечит качественной икрой рыбоводческие хозяйства. Ее приобретают за пределами страны, отсюда и соответствующая цена. Отсутствие качественной российской селекционно-племенной базы - одна из основных проблем развития аквакультуры. Поэтому возведение центра в Карелии поддерживают и в Росрыболовстве. Как сообщил руководитель агентства Илья Шестаков, специалисты проводили оценку наиболее пригодных мощностей и остановились на Выгском рыбзаводе в поселке Сосновец Беломорского района.

 

 

 

- В 2017 году будут разработаны техзадание и проектно-сметная документация. Если бюджетные деньги выделят, а это порядка 800 миллионов рублей, то уже в 2018 году можно будет приступить к строительству центра, - прокомментировал Шестаков.

 

 

 

Еще одна серьезная проблема - корма. Их по-прежнему приходится закупать у иностранных производителей. В небольшой капсуле содержатся 60-70 минеральных компонентов, необходимых для здорового развития малька. Даже если делать корм в России, все равно придется завозить отдельные компоненты из других стран. И это выйдет еще дороже, чем приобретать готовую продукцию. Тем не менее российские ученые работают над собственной универсальной кормовой рецептурой.

 

 

 

В Ленинградской области, например, даже ввели господдержку на производство кормов для рыб. В бюджет специально закладывают средства, чтобы стимулировать деятельность подобных предприятий. Так, на заводе в Гатчине еще с 2007 года выпускают корма для рыб. Объемы небольшие, но продукция на 20 процентов дешевле импортных аналогов.

 

 

 

Кстати, в качестве господдержки товарной аквакультуры с 2015 года начал действовать механизм субсидирования краткосрочных и долгосрочных кредитов. Однако проблемы с их привлечением по-прежнему существуют. Банки неохотно дают деньги из-за специфики предприятий, а также из-за незначительности запрашиваемых объемов финансирования.

 

 

 

Помощь в виде субсидий, грантов, микрокредитов, возмещения части расходов по лизингу предлагают начинающим рыбоводам власти Вологодской области. Чиновники считают, что рыбоводство может стать одной из перспективных ниш для малого бизнеса Вологодчины.

 

 

 

Есть еще факторы, сдерживающие развитие аквакультуры. Это отсутствие законодательства, которое в полной мере учитывает специфику отрасли, слабо развитая рыночная инфраструктура и маркетинговая информация состояния российского и международного рынков, высокая степень износа основных производственных фондов самих рыбоводных хозяйств, дефицит ресурсов из-за их низкой инвестиционной привлекательности.

 

 

 

Но перемены намечаются. Законодатели внесли изменения в закон об аквакультуре: теперь договоры пользования участками будут перезаключаться с добросовестными предпринимателями без конкурентных процедур. Те, кто исполняли обязательства, будут иметь приоритетное право при подписании договора на следующий срок, не участвуя в конкурсах и аукционах. Это изменит интерес к рыбоводству, и его инвестиционная привлекательность возрастет.

 

 

 

- Изменения вступили в силу с 1 октября 2016 года. Сейчас разрабатывается порядок перезаключения договоров с добросовестными пользователями, по минимальному объему придется вносить изменения и в методику, - говорит начальник управления аквакультуры Росрыболовства Виктор Ашарин.

 

 

 

А вообще из федерального бюджета регионам в 2016 году на развитие аквакультуры выделили 348 миллионов рублей. Хотя для погашения лишь процентной ставки по кредитам на развитие хозяйств необходимо минимум вдвое больше. Только в нынешнем году в стране введены в эксплуатацию более 25 тысяч гектаров дополнительных акваторий для занятия рыбоводством, проведены аукционы, предоставлены в пользование участки. Это 10 процентов от всего существовавшего ранее объема. Недостаточная финансовая государственная поддержка тоже является серьезной проблемой и сдерживающим фактором развития аквакультуры.

Создание сайта -
на базе CMS MYSITE