+ 7 915 568 85 27
+ 7 915 562 82 12
+ 7 915 568 85 27
+ 7 915 562 82 12
Главная / Статьи / Разведение судака. Часть II

Статьи

26.06.2017
Разведение судака. Часть II
Теги: рыба, судак, разведение рыб, бассейн для рыбы, рыбная ферма, УЗВ, рыбоводство

Подращивание в бассейнах

Подращивание в бассейнах молоди судака проводят так же, как и молоди сигов и щук. Наиболее пригодны для этих целей круглые и продолговатые бассейны. Из-за небольших размеров молоди судака сток бассейнов необходимо обеспечить хорошим заграждением. Благоприятные условия для молоди судака создаются при температуре 200С и высоком содержании кислорода. Решающую роль играют также условия освещенности. Слишком сильное освещение ведет к гибели молоди в течение нескольких дней. Недостаточная освещенность нежелательна при приеме пищи. В полной темноте рыбы в возрасте 10 дней не берут корм и в течение 1 – 2 дней полностью погибают. Наилучшей освещенностью считается 100 лк.

Результаты выращивания молоди зависят от степени удовлетворения качественных и количественных потребностей в корме. Сначала молодь довольствуется науплиями веслоногих рачков и мелкими видами Bosmina. Начиная  с длины 6,5 мм, молодь переходит на питание копеподами, а с 7 мм — мелкими видами рачками. При длине 12 мм в отдельных случаях может появляться каннибализм. Опасны для своих собратьев голодающие особи, которые имеются в определенных количествах во всех популяциях. Начиная с 18 – го дня у молоди развивается инстинкт ускользания от орудий лова, что затрудняет ее лов.

Естественный корм собирают с помощью донного невода с размером ячеи сначала 0,1 мм, а затем 0,2 мм. Время траления не должно превышать 3 – 5 мин. Необходимо избегать длительных перевозок корма, его следует подавать в выростные емкости живым. При процеживании его через сито в выростные емкости поступают лишь те кормовые организмы, которые доступны по размерам. Непроцеженный планктон можно давать рыбам, начиная с длины 9 -11 мм. В бассейны к началу фазы подращивания при каждом кормлении необходимо вносить столько корма, чтобы концентрация  его составляла 0,25 мм на 1 л объема бассейна. С ростом рыб эта концентрация может увеличиваться до 0,5 – 1 мл/л. Молодь следует кормить минимум два раза в день.

В период подращивания молоди судака нельзя допускать больших скоплений экскрементов или остатков корма, так как молодь очень чувствительна к нагрузке NH4. В связи с этим производственные емкости необходимо дважды в день чистить. Следует регулярно проверять рыб на наличие паразитов и при необходимости делать профилактические ванны.

К началу периода кормления трудно определить плотность посадки судака. Поэтому сортировку и точное регулирование плотности посадки рекомендуется начинать только с длины около 10 мм. Для нормального роста судака оптимальной считается плотность посадки 25 000 – 30 000 шт./м3. Длины 20 мм молодь судака достигает за 28 дней. Потери судака при подращивании от выклева до жизнестойкой молоди составляют 75 – 80 %.

При наличиии свободных площадей и благоприятных температурных условиях молодь судака можно подращивать и в прудах. При этом выращивание ведется в монокультуре.

TEXT.RU - 100.00%

Создание сайта -
на базе CMS MYSITE