+ 7 915 568 85 27
+ 7 915 562 82 12
+ 7 915 568 85 27
+ 7 915 562 82 12
Главная / Статьи / Разведение судака. Часть I

Статьи

23.06.2017
Разведение судака. Часть I
Теги: разведение рыб, судак, аппарат Вейса, инкубация рыбы, прудоводство, рыбоводство

Биология судака.

 

Судак (Stizostedion eucioperca) относится к ценнейшим видам рыб и имеет важное промысловое значение во многих странах Центральной и Восточной Европы. Судак предпочитает эвтрофные водоёмы с сильной мутностью.

Наряду с названным видом в Европе встречаются еще некоторые представители этого рода. Берш распространен не только в бассейнах черного, азовского и Каспийского морей, но и продвинулся уже до Балатона. По сравнению с судаком он имеет меньшее промысловое значение из-за медленного роста. Морской судак обитает в северо-западной части Черного моря и у побережья Каспийского моря. На Северо-Американском континенте род представлен двумя одинаково ценными в промысловом отношении видами – St.canadense и St.vitreum.

Нерест судака в европейских водоемах бывает весной и ранним летом при температуре воды 12 – 150С. Половой зрелости судак достигает в 3 – 4 года. Самка выметывает икру порциями, и она прикрепляется к водным растениям, камням или прямо к грунту.

Начальным кормом молоди является мелкий зоопланктон, при этом судак очень разборчив. Сначала он питается науплиями и лишь при достижении длины 8 – 10 мм поедает взрослых мелких ракообразных, размеры которых намного меньше размеров кормовых организмов в питании молоди щуки, у взрослых хищных судаков добыча также всегда более мелкая. Чем у щуки: она составляет максимум 47% длины и 12% массы судака.

Европейский судак в 4 года достигает в длину более 50 см и массы 1 кг. Его максимальная длина около 125 см, масса 15 кг.

Так как размеры популяций судака часто зависят от наличия корма и численности молоди, численность его стремятся стабилизировать с помощью мер по зарыблению. Особое значение имеет выпуск молоди в подготовленные озера.

 

Получение молоди.

 

Для получения оплодотворённой икры судака широко применяется довольно просто, полуискусственной метод нерестовых гнезд. Метод заключается в создании условий для вымета половых продуктов на искусственный субстрат. Хорошо зарекомендовали себя плоские нерестовые гнезда из рамы площадью 1 -2 м2, на которую помещают ветви хвойных деревьев или натягивают синтетический материал, например перлоновую сетку. В гнезде икра должна быть распределена максимально равномерно и тонким слоем. Гнезда можно размещать возле природных нерестилищ судака в озерах, где он их быстрее осваивает. Наиболее надежно отлавливать половозрелых судаков и высаживать их в небольшие пруды, садки или бассейны. Где устроены гнезда. Для перевозки рыбы хорошие результаты дало усыпление рыб с помощью трихлорбутилового спирта. Для размножения производителей берут попарно или тройками ( 1 самка : 2 самца). В нерестовых прудах одно гнездо должно быть расположено на площади 20 см2 и запущено соответствующее число пар или троек производителей судака. В садок объемом 30 м3 можно высаживать 2 – 4 тройки производителей судака.

Преднерестовые самки судака должны весить 1,5 кг, а самцы – минимум 0,8 кг. Производители довольно легко различаются по строению тела : самцы значительно стройнее. У самок набухает анальное отверстие. Абсолютное число икринок с ростом рыбы увеличивается с 20 000 до 1,5 млн. шт. В среднем оно составляет приблизительно 200 000 на 1 кг массы рыбы. На нерестовом субстрате можно получить сравнительно небольшую часть фактически имеющихся у самки икринок. В 1 кг ненабухшей икры содержится около 1, млн. шт. икринок. Оплодотворенные икринки имеют в среднем диаметр 1,3 мм.

Увеличить способность к икрометанию можно с помощью гипофизарных инъекций. Доза составляет 0,8 мг гипофизов карпа на 1 кг массы самки и 0,4 мг на 1 кг массы самца. Длительное пребывание производителей судака в нерестовом пруду часто приводит к неудачам. Чтобы получить большое количество икры, можно применять искусственное осеменение икры.

Икра судака очень клейкая. При осеменении мокрым способом это свойство икры можно использовать для ее прикрепления к сетчатым рамкам или подобному материалу. Целесообразно оплодотворять икру полусухим способом, а клейкость устранить путем осторожного длительного промывания в соответствующем растворе. Для инкубации икры используют аппараты Вейса. Прикрепленную на гнездах или ином субстрате икру судака можно инкубировать также в слабопроточных бассейнах. Оптимальная температура инкубации 16 – 200С. Для предупреждения заражения грибками или склеивания икринок при плотном содержании их ежедневно промывают в ваннах раствора малахитово зелени.

При обычной температуре инкубации эмбриональное развитие в воде длится 60 – 120 градусо – дней до массового выклева, что соответствует 4 – 6 дням. Выклев может длиться и большее время. Выживаемость может составить до 90%.

Только что выклюнувшиеся эмбрионы судака достигают в длину 4 – 5 мм, имеют массу 0,3 – 0,5 мг и совсем непигментированы. Молодь очень чувствительна к освещенности и первые два дня жизни совершает постоянные вертикальные движения. При температуре 18 – 210С на третий день жизни личинки начинают нормально плавать и образовывать стайки. Так как имеющийся у молоди небольшой желточный мешок быстро расходуется, ее необходимо обеспечить кормом самое позднее на 4 – й день. Выпуск слабой молоди в озера из-за недостатка в этот период корма часто ведет к потерям и поэтому не рекомендуется. Зарыбление бывает рентабельным лишь при выращивании молоди в контролируемых условиях.

TEXT.RU - 100.00%

Создание сайта -
на базе CMS MYSITE