+ 7 915 568 85 27
+ 7 915 562 82 12
+ 7 915 568 85 27
+ 7 915 562 82 12
Главная / Статьи / Разведение сигов. Часть IV

Статьи

20.06.2017
Разведение сигов. Часть IV
Теги: разведение рыб, сиговые, рыбная ферма, разведение рыбы в пруду, рыбоводство

 

Выращивание посадочного материала в сетчатых садках.

 

В Польше разработан способ выращивания молоди ряпушки, сига и пеляди, при котором основные затраты идут на сбор корма и содержание рыб в бассейнах. При этом молодь сигов выращивают в сетчатых садках, размещенных в озерах на глубине 6-8 м под слоем температурного скачка. Оптимальные размеры садков, составленных в группу 2х2х2 м. Размер ячеи в садках зависит от размеров рыб. Загрязненные сети регулярно очищают, чтобы улучшить их пропускную способность. При размещении садков следует избегать близости скоплений растительности и заражения паразитами. Кормом служит зоопланктон, который ночью концентрируют с помощью погружных источников света. Освещение в ночное время автоматически включается и выключается, что способствует в 50 раз большему скоплению планктона в садках.

С помощью этого метода можно выращивать не только молодь сигов, но и посадочную рыбу разной величины на разных этапах. Сетчатые садки можно использовать и для зимовки посадочной рыбы, если ее предполагают выпускать лишь весной.

 

Подращивание молоди и выращивание посадочного материала в прудах.

 

Выращивание посадочного сига в прудах хотя и возможно, но не находит широкого распространения, так как не достаточно надежно и требует больших площадей. Для выращивания молоди в монокультуре плотность посадки личиной рекомендуется в пределах 100000-200000 шт./га. Через 3-6 недель подрощенных сигов можно вылавливать. Можно также через несколько недель выловить лишь часть молоди, а остаток – через 3 недели.

Выращивание посадочного материала в поликультуре с карпом при высокой интенсивности производства карпа, как правило, не применяется. Если все-таки это практикуется, то пруды заполняют за 2 недели до посадки молоди, а посадку карпа проводят только через 4 недели после посадки молоди сига, чтобы она могла в первые недели спокойно развиваться. Этот метод используется прежде всего для выращивания пеляди. В целом выживаемость молоди к осени составляет 10%. Так как сиги имеют тенденцию плавать по течению, необходимо следить, чтобы они не уплыли из пруда. С другой стороны это свойство сигов можно использовать при облове.

 

Производство товарной рыбы в прудах.

 

В прудовых хозяйствах обыкновенного сига выращивают в карповых прудах как добавочную рыбу до товарных размеров, сто обусловлено структурой местных прудов.

Молодь высаживают в пруд в начале марта, через 6-8 дней после выклева. Обычно еще подо лед. Посадка не должна проводиться вблизи стока, иначе молодь легко мигрирует. Сеголетков сигов средней длиной 12-14 см и массой 10-15 г осенью отлавливают. Для зимовки используют специальные пруды, так как сиги зимой не могут держаться спокойно, как карпы, а все время находятся в движении.

Весной посадочных сигов помещают либо сразу в пруды, залитые в течении 2 лет, либо сначала в обычные, а на следующую весну – в наполненные в течение 2 лет пруды. Товарная рыба в возрасте 3-4 года имеет массу от 0,7 до 1,5 кг. Кормом сигам служат в основном веслоногие и ветвистоусые рачки, а также фитофильные организмы и бентос. Для поликультуры, которая возможна лишь при  низком уровне интенсивности карпового производства и при наличии прудов с холодной и насыщенной кислородом водой, пригодна также пелядь.

TEXT.RU - 100.00%

 

Создание сайта -
на базе CMS MYSITE