+ 7 915 568 85 27
+ 7 915 562 82 12
+ 7 915 568 85 27
+ 7 915 562 82 12
Главная / Статьи / Разведение щуки. Часть I

Статьи

21.06.2017
Разведение щуки. Часть I
Теги: разведение рыб, инкубация рыбы, аппарат Вейса, рыбное хозяйство, щука, разведение рыбы в пруду, рыбоводство

Биология щуки

 

Щука в странах Европы, Азии и Северной Америки считается ценной быстрорастущей рыбой. Она предпочитает теплые непроточные или малопроточные водоемы. А также водоемы с солоноватой водой.

Наряду с распространенным у нас видом, в Северной Америке имеется еще три вида, а в Восточной Азии еще один вид щуки, промысловое значение которых несколько меньшею все представители рода — очень близкие родственники: число хромосом у них составляет 2n=50. Большинство видов можно успешно скрещивать между собой Особого внимания заслуживает гибрид двух быстрорастущих видов E. Masquinongy x E.lucius, отличающийся также и высокой жизнестойкостью.

Нерест обычно бывает весной. В зависимости от температуры воды размножение длится от февраля до июня. Оптимальной температурой для размножения во многих водоемах считают 6-80С. Половозрелой щука становится в возрасте 2 года, а самцы могут стать половозрелыми уже через год. Половые продукты щука выметывает на разливах, где молодь в начальный период жизни находит благоприятные условия для питания. Молодь щуки ведет хищнический образ жизни, в течение всего нескольких недель она поедает низшие организмы и очень быстро переходит к питанию рыбой. Масса поедаемой щукой рыбы может составлять в среднем 10-20% массы самой щуки. На 3 кг кормовой рыбы щука дает в среднем 1 кг привеса. При достаточной кормовой базе рост идет быстро. Самцы, как правило, меньше самок, которые могут достигать массы более 25 кг.

Во многих странах благодаря нежирному мясу является любимой деликатесной рыбой. Особое значение придается щуке как объекту спортивного и любительского рыболовства. В некоторых районах Сибири уловы щуки достигают 20% общего вылова пресноводных рыб.

Уменьшение популяции щуки вызвано такими причинами, как интенсивный вылов, изменение качества воды под воздействием технического прогресса, а также потерей естественных нерестилищ. Для поддержания популяций щуки, с одной стороны, ведутся работы по созданию естественных нерестилищ, а с другой — большое значение придается разведению посадочного материала для естественных водоемов.

 

Получение молоди.

 

Производителей щуки отлавливают из естественных водоемов незадолго до нереста или во время него. В качестве орудий лова используют верши, а также ставные сети и закидные невода. Но лучше всего использовать для этих целей электролов. Целесообразнее всего отлавливать щуку в стадии полной половой зрелости. Когда она ищет нерестилище, так как в этих случаях не требуется промежуточного содержания и получение половых продуктов можно производить сразу после вылова. У половозрелых особей половые продукты часто вытекаю при извлечении рыб из орудий лова. Если рыбы еще не достигли половой зрелости, возможно недолгое выдерживание, но не более 14 дней. Производителей различают по половому признаку незадолго перед нерестом и во время него по полноте брюшка ( у самок оно больше).

Оптимальная масса самок-производителей составляет 1-3 кг, самцов — 0,5-1,5 кг. С увеличением размеров самок абсолютная плодовитость хотя и повышается, но относительная имеет тенденцию к снижению. Количество икринок у рыб одинаковых размеров может сильно колебаться (до 50%). В среднем оно составляет 15 000 – 45 000 шт. на 1 кг массы тела. При нересте самки щуки теряют в массе в среднем 20-22 %. Икринки в воде сильно набухают, их средний диаметр составляет 2,4 - 3 мм. Один литр набухшей икры содержит 44 000 – 60 000 икринок.

При получении икры требуется особая осторожность. Даже небольшая высота падения может повредить икру и привести к потерям. При добавлении воды икринки уже через 1 – 2 минуты не способны к оплодотворению. Неоплодотворенная икра может сохраняться в сухом виде при низких температурах в течение 4 – 5 ч.

Половые продукты самцов составляют в целом лишь 1,5 – 2 % массы тела. Молоки выдавливают над икрой. Если от самок, не достигших половой зрелости при вылове, половые продукты можно получать после короткого промежуточного содержания, то самцам в этом случае необходимо применять гипофизарные инъекции. Сперму для полного использования берут с помощью пипетки.

Искусственное оплодотворение проводят обычно полусухим способом. Икру и сперму осторожно смешивают и добавляют воду. Так как икра и в этот момент еще очень чувствительна, промешивание половых продуктов следует делать очень осторожно. Наилучшие результаты оплодотворения получают при добавлении 1,5% - ного раствора мочевины или поваренной соли и мочевины.

Большое значение для оплодотворения имеет качество воды, величина pH которой должна равняться около 7. Для более успешного оплодотворения целесообразно выдерживать смесь икры и спермы в течение 1 – 2 ч перед добавлением воды. При получении еще недозрелой икры, она может, таким образом, окончательно дозреть. При перевозке половых продуктов щуки происходит дозревание смеси икры и спермы без добавления воды.

Так как икринки максимум через 4 – 5 мин после добавления воды становятся очень клейкими, их сначала обильно промывают, чтобы устранить клейкость. Из-за высокой чувствительности икры щуки к механическим воздействиям промывка сразу же после оплодотворения может привести к высокому отходу и поэтому нежелательна. Склеивания икринок можно избежать, если икру после оплодотворения поместить в инкубационный аппарат при легкой проточности.

Для инкубации икры служат аппараты Вейса. Большую роль в этом процессе играют химический состав воды, ее температура, кислородный режим и скорость течения. Оптимальная температура инкубации 12 – 15 0С. Температура ниже 4 и выше 210С действует на икру губительно. Приточная вода должна быть максимально насыщена кислородом. Используемые аппараты часто неидеально проточные. В них местами возникают зоны с низким содержанием кислорода, что ведет к повышенному отходу. Потребление кислорода эмбрионами повышается от начала инкубации до выклева минимум в 20 раз. Учитывая высокую чувствительность икры щуки к механическим нагрузкам, целесообразно в начале установить очень слабый водообмен и постепенно увеличить его до 3 – 5 л/мин. Освещение икре не вредит.

В аппарате емкостью 7 л помещают примерно 2 л икры, после набухания объем которой возрастает до 6 л. Во время инкубации мертвые белые икринки по возможности удаляют, так как при высокой температуре начинается их усиленное разложение. В это время можно применять фунгицидные ванны (малахитовая зелень, метиленовая синь и формалин). При наступлении стадии пигментации глаз живые икринки от мертвых можно отделять с помощью ванн из поваренной соли, как и икру сигов. Для инкубации икры щуки требуется в целом 100 – 155 градусо-дней.

Икру щук можно оставить в аппаратах до выклева и личинок перед прикреплением в течение 1 – 2 ч переместить в мальковые лотки. Однако лучше икру перед выклевом поместить в бассейны. Можно использовать сетчатые рыбоводные рамки, через отверстия которых молодь может проваливаться вниз. Выклюнувшиеся эмбрионы достигают в длину 6 – 9 мм и массы около 10 мг. Потери при инкубации у щуки намного выше, чем у других видов рыб, и часто колеблются от 30 до 60 %. В лучшем случае они составляют 10 – 20 %.

В личиночном периоде развития щуки различают стадии прикрепления и свободного плавания. В первое время после выклева личинки щуки прикрепляются с помощью находящихся на голове клеящихся желез к субстрату. Этому способствует использование веток хвойных деревьев или лучше всего вертикально подвешенной сетки из искусственного волокна. Активное движение и питание начинается при массе 12 мг и длине 12 – 15 мм. Только когда клеящиеся железы дегенерируют и молодь начинает свободно держаться в воде, ее можно перевозить и высаживать в водоемы.

Количество мальков щуки определяют с помощью измерительного цилиндра с сетчатым дном, исходя их расчета, что в 1 мл их содержится 50 – 60 шт. При перевозке личинок в пластмассовых мешках с кислородом плотность посадки может составлять 6000 – 7000 шт./л.

Выпуск молоди щуки в озера должен проводиться таким образом, чтобы она не скапливалась в одном месте водоема, а распределялась максимально широко, для чего надо выбирать участки водоемов с хорошими условиями питания. Плотность посадки обычно составляет 1000 – 2000 шт./га. Рекомендуется также подращивать молодь щуки. Это особенно важно, поскольку обычно к сроку выпуска молоди щуки в водоеме ощущается недостаток корма, что вызывает высокие потери молоди. Успех часто определяется видом рыб и способом посадки.

Создание сайта -
на базе CMS MYSITE